Welcome to Istael or Boker Tov!
August 2004,
Jerusalem — Moscow
Моя поездка в Израиль началась с совершенно суматошной подачи документов. Тем не менее, все прошло успешно и летом мне предстояло путешествие в святую землю. Жара? Подумаешь, не страшно! Зато прогреюсь наконец-то, думала я после длинной и холодной московской осени-зимы-весны.
Несмотря на то, что приглашение мне прислали по электронной почте (!!! такого я еще не видела) в мае, визу мы, всей группой пошли делать только за неделю перед поездкой. Естественно не обошлось без приколов... один молодой человек проспал, а другой принес приглашение на дискете... хоть не фото на CD! Визу нам, как водится, дали не сразу, а в последний день перед вылетом, вечером. Хотя время собрать сумку все же осталось.
Рано, очень рано утром я приехала в Домодедово. Летели мы славной российской компанией “Трансаэро” с гордым девизом — “Для Вас и Вашей семьи!” Врагу такого не пожелаю! Хотя, конечно, смотря какому! :)
Наверно Россия хотела побыстрее от нас отделаться и только по этому лениво поинтересовалась нашими приглашениями, паспортами и вытолкала нас из- под хмурого летнего неба. Спустя 4 часа мы были в “земле”.
Еще подлетая к Израилю, я думала, какой он? Страна раздоров, споров, святая земля для трех религий.
Синее, даже сине-зеленое Средиземное море резко перешло в побережье, усыпанное пляжами... и спустя совсем чуть-чуть времени мы уже спускались по трапу самолета. Почему израильтяне не сделали рукава, как во всех приличных аэропортах мира? Возможно, причины были не столько технические или экономические, а чисто идеологические. Ведь наверняка находилось немало желающих припасть к земле, прямо спустившись с борта самолета и конечно выбрав кусочек асфальта почище.
В аэропорту все прошло на удивление быстро и уже спустя полчаса мы ехали на автобусе в Иерусалим. За окном простирались бескрайние холмы, поросшие колючками. И мне постоянно казалось, что вот-вот из-за поворота, на склоне появится Авраам со стадом овец... Я видела древних пророков, призывающих к раскаянию, видела войска филистимлян и финикийцев, ассирийцев и вавилонян, персов и греков, римлян и арабов... Все эти картинки сменяли друг друга, накладывались на реальность и растворялись в ней.
Иерусалим встретил нас ослепительно голубым небом. В отличие от Тель-Авива воздух был более горячим, но не влажным. Дома из камня, яркие цветы, громадные кактусы — все это было настолько ошеломляюще, что не поддавалось описанию. Наш отель стоял на склоне невысокого холма, был весьма симпатичным.
Распаковавшись и придя в себя, мы отправились осматривать окрестности. Тахана Мерказит и ее охранники с металлоискателями, рынок, где многие говорят по-русски, а те, кто не говорит обязательно знают какие-либо слова из великого и могучего.
***
“Под небом голубым есть город золотой”
На следующий день было запланировано несколько мероприятий. Например, лекция о правилах поведения в земле. “Нам есть очень дорого доставлять ваши части обратно в Москву”. Без комментариев, хотя напугали, конечно. Немного.
Потом нас повезли на обзорную экскурсию по городу. Он потрясал воображение западного человека, не привыкшего к домам из белого камня, к узким извилистым улочкам, по которым проносились сотни машин, туристических автобусов, хотя строились они всего лишь для пешеходов, ну и возможно для осликов.
Мы смотрели на Иерусалим с Таелет Армон Ха-Нацив. Можно было увидеть все: старый город, мечеть Аль Акса, занявшую место иудейского Храма, несколько церквей скромно показывали золотые кресты. На горе мы пили вино и ели халы. И фотографировали ворон, таких же, как в Москве и поразительно других.
Вскоре мы сами оказались в старом городе. Было поразительно, как на таком малюсеньком кусочку земли можно совместить СТОЛЬКО! Противоречия, тем не менее, были. Храмовая гора подразумевала наличие Храма, но там была мечеть Аль Акса и Золотой купол! И арабы, старательно уничтожающие всякие следы еврейского присутствия в пределах своих возможностей, срубая и уничтожая древнейшие камни, вывозя их вместе с мусором на свалку.
Сколько слез видела Стена Плача, сколько людей питались надеждой, которую им давала маленькая записочка, втиснутая между древними камнями. Сколько людей ходили по древним улицам, раскопанным археологами у основания Храма. Наверно в каждом миллиметре земли под ногами было что-то, что давало силы и надежду страждущим стремящимся в эту землю.
***
На следующий день после посещения Музея Израиля, с его великолепной экспозицией из Свитков Мертвого моря, бесценных свитков с более чем двухтысячелетней историей, мы решили продолжить культурную программу. Нас ждала Лифта.
Арабская деревня, построенная в византийский период, сейчас была полуразрушена. И благодаря этому была еще колоритнее и красивее. Дойти до нее было несложно. Сложно было спуститься. Сама деревня располагалась на склоне горы, поросшей колючками и кактусами. Вся эта растительность, поначалу вызывавшая в наших душах искренний восторг, вскоре начала доставать. Причем доставала везде, и я еще долго выковыривала пинцетом иголки из рук и ног.
Полуразрушенные дома, ящерицы на камнях — все это компенсировало неудобный спуск по камням и песку, и предстоящий подъем тоже. В деревне мы познакомились с очень милым бомжом, временно проживавшем в одном из более менее сохранившихся домиков. Звали его то ли Азария, то ли Ония, и он радостно преложил нам составить ему компанию при встрече субботу. Разумеется, не забыв взять с собой знаменитую “Русская водка”.
***
Еще через день осматривания окрестностей состоялось торжественное открытие стажировки, как полагается с банкетом (с очень вкусными тортикам - пирожными), красивыми речами. И началось, Национальная библиотека в Гиват Раме, иерусалимский университет на горе Скопус. У станка в библиотеке я наксерила примерно 1500 копий. И потом еле поднимала свою совершенно неподъемную сумку.
***
В середине недели нас повезли в “Яд Ва-Шем”. Музей Катастрофы. Памятник шести миллионам погибших и памятник тем, кому удалось спасти, к сожалению, очень немногих. Наверно, если человек с сухими глазами выйдет из детского зала, его сердце настолько черство, что не заплачет уже никогда.
***
В пятницу мы поехали на север. Рано утром, а по-моим меркам так еще вообще ночью — в 6 утра, нас еще не дожевавших ранний завтрак стали запихивать в автобус. С надеждой в нем-то и отоспаться пришлось распрощаться довольно быстро, наша экскурсоводша болтала всю дорогу! Чем она ночью занимается? Неужели спит?
Название “север” совсем не означало холод. Наоборот. На севере было очень жарко и что еще хуже, очень влажно. Сначала была Циппория, остатки города, упоминающегося с I века до н.э. Древние руины были прекрасны, остатки мозаик тоже. Потом, на закуску, катакомбы в Бейт Шарим. Естественные пещеры, которые в античный период использовались как погребальные. А как там было прохладно!
Цфат. Город художников и каббалистов. Средневековый город из белого камня, с крышами выкрашенными голубой краской — чтобы сатана, пролетая над ним, думал, что это озеро и даже случайно не заглянул туда, возвышался на горе. В ожидании субботы город бурлил, спешили в синагоги хасиды, из окон пахло чем-то очень и очень вкусным.
Вечером, когда стало чуть прохладнее, мы пошли гулять. Залезли на небольшую гору, и там я впервые в жизни увидела светлячка. Это был огромным жук, похожий то ли на таракана, то ли на большого муравья с горящей желто-зеленым цветом попой. Симпатяга, хотя посмотреть на него совсем близко или взять на ладонь я так и не решилась.
Наверно в целях экономии на двоих дали номер с огромной двуспальной кроватью. Ок, интересно лесбиянство не так начинается? Тихо шебуршал кондиционер, и на нем горел зелененький и красненький огоньки. “А помнишь, в детстве, были рассказы про “бегут бегут по стенке зеленые глаза...” или про “черная рука в твоем городе, черная рука на твоей улице”? Очень скоро мы заклеили зеленый огонек лейкопластырем.
Утреннюю экскурсию мы проспали. Зато очень хорошо побродили по этому, как будто вымершему, городу сами. А потом поехали в Бейт Шеан на раскопки. Именно там, мне впервые пришло “Добропожаловать” от иорданской мобильной сети. Мой самсунг сам выбирает сеть, которая лучше ловится. Вот он и выбрал. А я очень удивилась, когда, набрав израильский номер знакомого, услышала, что не существует ни такого номера, ни вообще такого кода.
Ближе к вечеру, было то чего мы все ждали больше всего — озеро Кинерет или галилейское море. Потрясающе красивое, известное хождением по нему некоторых библейских персонажей. Оно было прекрасно. Оно было теплое, бирюзовое, и еще можно было покататься на “банане”. Это тоже было здорово, ощущение укрощения бешеного коня в сочетании с солнцем и брызгами.
***
Потом была еще одна трудовая неделя, которая перемешивалась с тусовками и ночными прогулками по Бен Иегуде, такому иерусалимскому Арбату. Ну и иногда библиотекой.
В самом начале недели у нас было событие. День рождение. Это было здорово, хотя в списке последствий фигурировал и оторванный телефонный шнур, и бесчисленные обрывки и ошметки всего, раскиданные везде :)
***
Тель-Авив
Уже в пятницу ожидалось новое путешествие, в Тель-Авив. Современный, вполне европейский, хотя и носящий достаточно сильно отпечаток востока, город очень отличался от Иерусалима. Вместо религиозных евреев по улицам ходили люди, одетые вполне современно. И никто не плевал, глядя на мою короткую юбочку. А город окаймляло роскошное Средиземное море. Куда мы все просто нырнули после городской духоты. С разбегу. Падая на громадные, метровые волны, которые, преодолев волнорезы, катили к берегу пенных барашков. Вода была соленая и немного горькая, но мягкая и манящая к себе, за волнорезы, в открытое море. Жаль только, спасатели начинали свистеть, как безумные, как только мы отплывали более менее далеко.
Вечером после встречи шаббата мы пошли гулять по ночному пляжу. Звезды, синее синее небо и темное загадочное море… красота! Хорошо, что гостиница была прямо берегу и можно было гулять допоздна.
Да, море навевает определенное настроение, а в сочетании со старым Яффо.… Жаль только на выспаться времени не хватало! Хотя в музее современного искусства в Тель-Авиве были настолько потрясающие полотна Моне, что я на какое-то время даже смогла проснуться.
***
Когда мы усталые, разнеженные морем и солнцем вернулись в Иерусалим нас ждало новое приключение — наша дверь. Вернее дверной замок в номере. Он упорно не хотел открываться. После долгих наших страданий местный помог его открыть. Зайдя внутрь, я решила взять быка за рога и самой попробовать открыть дверь. Попробовала. Больше никто не смог открыть этот замок, включая мою подругу, оказавшуюся внутри. Дверь вышибли примерно через час, поставили новую запиралку, но и с ней пришлось повозиться... она долго разрабатывалась, а еще на ресепшине очень часто путали новый ключ со старым.
***
Ночевка у бедуинов
На Мертвое море мы должны были поехать совсем скоро. После ночевки у бедуинов, и встречи рассвета в крепости Масада. Ждали мы этого с особым чувством, смесь интереса и чего-то такого… все-таки бедуины и ночь в пустыне под открытым небом.
И вот свершилось. На практически бронированном автобусе, вечером мы поехали навстречу приключениям. Приехав, нас повели к самый большой шатер, для приема гостей, где и рассадили на разноцветных ковриках. Угостили чаем и кофе с весьма странным вкусом и запахом. Говорят если приготовить такое же по вкусу, то от них можно получить трех верблюдов, что б никогда больше не готовить. Я не пробовала. Таких прибалдевших, нас отвели в другой шатер, где покормили уже более существенным шашлыком (не сказав из чего этот шашлычок, может из прежних туристов?).
А потом, мы ходили в пустыню смотреть на звезды, которые падали просто в несметных количествах. Красота. Если б все загаданные желания исполнились.… ;) Спать мы улеглись часа в 3 утра. А в четыре уже был подъем… В темноте, не выспавшийся пришлось тащиться в автобус, и спустя 10 минут, в предрассветной тишине подниматься ножками на довольно большую гору, около 300 м. Все-таки хорошо, что солнышко еще не взошло, а то бы точно прожарились до угольков!
Зато, какой вид был сверху, на Мертвое море, на Иудейскую пустыню, на Иорданию. Это было потрясающе, восходящий огненный шар, сияющий медью и пылающий на горизонте. Руины Масады освещались этим чудом и казались совершенно не реальными.
Достоянным завершением этого стало купание в Мертвом море, похожим на горячий, соленый кисель, в котором нельзя не то что понырять, но и поплавать нормально тоже. Зато для кожи полезно!!!
***
Последние выходные в Иерусалиме прошли немного грустно. Прогулки по улицам, извилистым и уже знакомым, изученный до капельки бассейн, арабский рынок в Старом городе – все это уже настолько казалось своим, родным. Хотя я понимала, что наверно еще вернусь в этот город, тем не менее, была какая-то прохлада в его стенах, некоторое отчуждение, ожидание.
***
Домой, домой!
Чисто теоретически самолет Тель-Авив — Москва компании «Трансаэро» должен был вылететь в два часа дня. Чисто теоретически. После долгих проверок и перетрясок багажа, когда наконец-то сумки были обклеены бирочками трех цветов, а в руках синел посадочный талон наш самолет задерживался всего на 2.5 часа. Ну и ладно в дети-фри погуляем. Все дети фри мы обошли за два часа, и узнали, что самолет задерживается еще на черт знает сколько времени. А магазины уже начинали вызывать тошноту. После переговоров с Трансаэро, выяснилось, что нас должны покормить. Пирожком с сыром и кофе. Продолжением такого обеда могло стать только спанье вповалку на полу аэропорта, у ворот с выходом на летное поле. Я думаю, это было очень живописно :)
В Москву мы прилетели почти в час ночи. И тут же уперлись в толпу из нескольких сотен, ожидающих регистрацию и таможку. Самые крайние стояли уже часа два. Слава Богу, удалось найти боковую очередь, которая хотя бы двигалась. И спустя относительно небольшое количество времени мы ступили на российскую территорию.
***
P.S.
Почему - то из всех мест, где осталась частичка моей души, я уезжаю на закате, вместе с последними лучами солнца смотрю на то, без чего, скорее всего потом буду скучать.
|